会津東山温泉 料理旅館今昔亭

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食材本来の旨み・美しさを引き出す〝本物の和食席膳〟に舌鼓を

料理長自らが食材を吟味。「旬の食材は美味しい時に、美味しいうちに…」と、 ひと品ひと品丁寧に。手間ひま惜しまず料理のおもてなしにこだわりご用意いたします。

ご夕食

今日の終わりに温かな一皿を…

季節を目で楽しみ、香りで感じ、
舌で味わう本格和食会席膳。
 料理長が厳しい目で選んだ地元食材を始めとする
旬の食材が食材が毎日厨房へ、届く。
その日のお品書きを決める為、献立は席に着くまでのお愉しみ。
上質な特選和牛は
しゃぶしゃぶ・すき焼き・石焼で
築地から直送された新鮮な魚貝類などは
新鮮なお造りにや焼き物に。

  • その日一番の食材をふんだんに使った和食会席膳(イメージ)
  • 厳選食材の和牛を贅沢に(しゃぶしゃぶプラン)
  • 熟練の職人技が目も舌も愉しませてくれます­
  • 今昔亭名物の「特製すき焼き」に舌鼓を(すき焼きプラン)
  • 会津の郷土料理の代表ともいえる「こづゆ」
  • 【冬限定】出汁から手間をかけて作る特製ふぐ鍋は期間限定(イメージ)
その日一番の食材をふんだんに使った和食会席膳(イメージ)

一品料理

旬の厳選食材を召し上がっていただくのが料理長のこだわり。
ゆえに同じ季節でも”その日にお泊り頂いたお客様だけ”が愉しめる…
そんな特別なお品書きを味わえるのも人気の秘密。

【椀物】松茸の土瓶蒸し

【焼物】会津産アスパラと鰆の照り焼き

【御椀】蛤の御椀

【蓋物】金目鯛の蕪蒸し

【蓋物】目抜けの沢煮仕立て

【お造り】築地から取り寄せる旬の魚介

【焼物】宝烙焼き

【先付】春山菜の盛り合わせ

【強肴】河豚と冬野菜のお鍋

追加料理

当日18時までお申し込み下さい
写真は全て2名様盛りです / 全て1人前の料金です(消費税別)
  • さくら刺し(馬刺し)
  • タラバ蟹の焼物
  • 三島町産会津地鶏の石焼
  • フルーツ盛り合わせ
  •  
  • お造り盛り合わせ
  • 和牛の石焼
さくら刺し(馬刺し)

会津の郷土料理

食材本来の味を活かしつつ作り出される郷土料理。
品良く小鉢に盛りつけられた逸品には、
城下町として栄えた会津の歴史を感じられます。

こづゆ写真  

こづゆ

会津の郷土料理の代表ともいえる「こづゆ」。朱塗りの小さくて底が浅めの椀の「手塩皿(てしおざら)」に盛り付けられます。
干し貝柱で出汁をとり、豆麩(まめぶ)、人参、椎茸、里芋、銀杏、きくらげ、糸こんにゃく等、多種類の具材を入れて薄味に仕立てた品の良い汁物料理。
家庭によって具材は異なりますが、総じて祭りや正月、そしてお祝いの席で出されるご馳走。
晴れの食である事にはかわりなく、現在でも冠婚葬祭の料理には欠かせないものとなっています。

にしんの山椒漬け写真  

鰊(にしん)の山椒漬け

身欠にしんと山椒の葉を重ね合わせ、しょうゆと酢、お好みで隠し味に酒と砂糖を入れ、2~3週間漬けた手の込んだ一品料理。
山に囲まれた会津では、北海道で乾物に加工された身欠にしんが貴重なタンパク源でした。
生魚が流通していなかった時代、日持ちする身欠にしんを先人たちの智恵により工夫して調理され保存食として食べられてきました。
現在も、各家庭で毎年山椒が芽吹く春から夏にかけて漬け込まれ、
その味と風味から会津の美酒の肴としても人気のひと品です。

地酒

今昔亭の朝御飯

日頃簡単に済ませがちな朝御飯こそ、
旅館でゆったり楽しむのが真の贅沢

会津産の食材のほかに、海のもの、山のもの。
栄養のバランスを考えた日本人の体質に合った朝御飯。
市場から届いた旬の魚を焼物で、
地元で取れた新鮮な野菜を使った蓋物、
会津産のコシヒカリを炊き方にまでこだわって。
今昔亭の朝御飯は日本人が忘れかけていた
朝の味を思い出させてくれることでしょう。
さぁ、今日も1日元気に頑張るぞ!
というエネルギーが湧いてきます。

料理長のご挨拶

お客様に心から
「美味しかった」と思って頂ける様、
日々追求し続けていきたい

料理人の道に込って30年。
新鮮な地野菜に旬食材、そして日本で一番旨いものが集まる築地市場から
毎日新鮮な魚介類を取り寄せ、その日一番の食材でおもてなしするのがこだわり。
食材の持ち味を十二分に引き出した繊細な味わいをお楽しみください。
旬と名残で季節を演出した極上の和食会席料理をお部屋出し、
または湯川に映し出される四季の彩りを眺めながら渓流沿いの個室料亭にて、
一品一品心を込めてご提供いたします。
まだまだ勉強不足ですがお客様にご満足して頂ける料理をご提供できる様、
精進して参りたいと思っております。

お食事会場

自慢の料理をゆっくり
味わって頂くためのお食事処。

今昔亭は「お部屋食」と「個室会食場」の
2スタイルでお料理をご提供させて頂いております。
ご利用のお日にち・ご人数によっては
個室会食場にてご用意させて頂くこともございます。
ご指定頂けませんのでご了承ください。

アレルギー対応
に関して
アレルギーをお持ちのお客様はご予約時または事前(3日前まで)にご相談くださいませ。できる限りの対応をさせていただいております。
また、仕入の都合上、当日での対応は出来かねる場合がございます。予め、ご了承くださいませ。

お料理プラン

■売れ筋人気NO.1♪特選牛の旬菜しゃぶしゃぶ■【お部屋食】今昔亭スタンダードプラン

■名物≪今昔亭のすき焼き≫+“その日だけの”特別会席■調理長厳選☆旬の厳選素材を食す

≪水辺のダイニング川どこ≫『国産牛炭火焼』プラン【今昔亭】

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