★ 秋だけの旬食材!南会津産赤ネギ ★投稿日: 2017年10月30日 投稿者: yumeguriカテゴリー: ブログ 『赤ネギ』ってご存知ですか? 実は知る人ぞ知る!秋の旬食材なんです♪ 南会津町の農家さんがこの『赤ネギ』のスペシャリスト! 一度食べればまたリピートせずにはいられない!そんな食材なんです。 ネギといえば皆さん想像がつくのは白くて葉の部分が緑。 ですが!この赤ネギは違うんです… ということで、赤ネギの紹介。 まずは特徴的なのはこの見た目! 白いはずの部分がなんと色鮮やかな赤紫! 実物を見れば見るほどその美しさに驚きます。 もうこれだけでも他のネギとは違いが分かると思うんですが、食べるとまた違いに驚きます。 よくスーパーなどで売られているネギは主に食べるのは白い部分で、緑の葉の部分は硬いから捨ててしまう人も多いと思います。 ですが、この赤ネギ、全て食べられるんです! 葉先まで軟らかく、根本以外は全て美味しく召し上がれます(*´∀`*) また、葉先部分にはゼリー状のものがついている場合もありますがこれはネギの“旨み成分”の1つ。 収獲してすぐに厨房に届けられるので鮮度も味もバツグンです! 1年の中でも今だけしか食べることの出来ない本当の旬の味覚を召し上がれ♪