★ 会津産米は今年も特A! ★投稿日: 2018年3月1日 投稿者: yumeguriカテゴリー: ブログ 昨日、28日はコメの味を格付けする一般財団法人「日本穀物検定協会」による 2017年産米の「食味ランキング」を発表でした! ランキングは特AからB′までの5段階評価。 係員が実際に食べ、複数産地のコシヒカリのブレンド米と比較して決めているまさにコメの品評会! 審査は「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし これと対象産地品種のものを比較評価する相対法で行われるそうです。 そして今年も無事、会津で生まれ育った会津米は見事≪ 特A ≫ 会津の農家さん達の努力のたまものです…(*´∀`*) もちろん、今昔亭のご飯は会津産米コシヒカリ! 特に県外のお客様からは「ご飯が美味しい!」と好評をいただいております。 そしてそのご飯にぴったりの肴やおかずをご用意しております。 美味しいお米、料理、地酒に舌鼓を♪ 一般財団法人 日本穀物検定協会HPはこちら