おせち作り -銀鱈西京焼き-投稿日: 2013年11月16日 投稿者: adminカテゴリー: 未分類 本日のおせちメニューは 【 三の重 銀鱈西京焼き 】 です(`・ω・´)! 西京焼きって香りが良くて美味しいですよね! そして脂ののった銀鱈! 考えただけでもう・・・(*´∀`*) そんな一品のレポートです! まずはこちらが【 銀鱈 】。 よく切り身などはスーパーで見ますが1本ってなかなか見たことがなく・・・ しっぽの先まで真っ黒なんです! これを捌いていきます! さすがプロの技!早すぎてシャッターが間に合わない・・・(´・ω・`) 手早く三枚におろし 腹骨の部分をすき取ります。 「和食は骨とか食べていて残る部分は全て丁寧に取るんです。」 丁寧に骨がないか確認しながら捌いていきます。 それをサイズを合わせて切り身にします。 切り身にしたものがこちら! それをたっぷりの西京味噌につけて ゆっくり寝かせます。 西京味噌に浸け数日間。 味噌の旨みを銀鱈に・・・(*´∀`*) 今日も職人さんたちのプロの技、お客様へお出しするときの心配りを勉強させてもらいながら しっかりレポートさせていただきました! 数日後に西京味噌から出すのでそれもまたレポートします!