おせち!いよいよ大詰め!

長らくレポートしてきた【 今昔亭おせち 】
いよいよ煮物に入って大詰めです!

今日は三の重の煮物が大鍋でゆっくり煮込まれておりました!

・筍煮
・海老芋煮
・梅干人参
・くわい煮
・蓮根煮
・牛蒡煮
こちらすべて煮物ですが・・・お気づきになられた方もいらっしゃいますか?

【梅干人参】
初めて聞く方もいらっしゃると思います。
これもれっきとした煮物。
見てください、これが煮ている写真ですが

ぱっと見ると梅干がたくさんあるように思いますよね?
梅干じゃないんです!京人参の煮物。
なんで梅干かというと『梅干』そっくりに見えるから!

京人参を同じくらいの大きさに切って

周りをちょっとずつ剥いていくと・・・

こうなります。

京人参の鮮やかな赤がまるで宝石のルビーのよう(*´∀`*)
ちなみに作業工程はこんな感じです
左から右へ→→→

これが明日になれば立派な【梅干人参】になるんです!
料理人さんのちょっとした遊び心ですが技が光りますね☆

せっかくなので今日仕込んでいる煮物たちも写真UPしますね!

・海老芋煮  海老芋というお芋です

・くわい煮

・蓮根煮

・牛蒡煮

あとはちしゃとう西京漬け


かたーいちしゃとうを包丁で切って

皮だけをむきます。
これがまた硬くて料理人泣かせなんだとか・・・

葛西さんはするするっと剥いてますがやっぱりたまに休憩をしながら(笑)
見てくださいこの『皮だけをむく技術』!

さてさて、いよいよこのおせちが大集結して
重箱に・・・楽しみですねっ!
ご予約いただきましたお客様、もう少しですよー!


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